Jumat, 16 Desember 2011

JQuery: Alternatif Partial-Content Ajax Loading

Alhamdulillah, setelah mencoba berjam-jam, akhirnya saya bisa mendapatkan cara alternatif untuk memuat konten parsial sebuah laman web dengan mekanisme AJAX. Cara mudah yang biasa digunakan adalah dengan memanfaatkan fungsi JQuery load(). Namun, karena beberapa alasan, mengharuskan saya mencari cara alternatif untuk melakukan hal tersebut.


Kamis, 15 Desember 2011

Kawin Lagi: Giliran si Plus dengan si Blogger

Sebenarnya saya hanya sekedar ingin mengedit daftar tautan, tak tahunya ada sebuah notifikasi tak terduga yang muncul ketika dasbor Blogger terbuka. What's that? Here it is...

Jepretan 1. Notifikasi Tak Terduga

Sabtu, 10 Desember 2011

Perkawinan GMail dan Google+

Fitur baru yang dikenalkan oleh si 'Mbah' Google kali ini adalah perpaduan antara service free e-mail-nya (GMail) dan social network-nya (Google+). Secara spesifik, si 'Mbah' menambahkan filtering otomatis terhadap pesan e-mail kita berdasarkan lingkaran 'circle' yang sudah kita definisikan di 'Google Plus'-nya. Dengan fitur tersebut, sederhananya, kita dapat memfilter pesan-pesan (percakapan-percakapan) mana saja yang telah dikirim oleh orang-orang yang ada di circle Google+ kita. Coba lihat ilustrasi berikut.

Ilustrasi 1. Tambahan Filtering dari Circles-nya Google+

Senin, 14 November 2011

Ga Kuat Tanpa Lepas Perangkat

Dalam dingin malam, beberapa hari yang lalu, atau bahkan sudah beberapa minggu yang lalu, ya? Agak lupa juga ^^ *baru ada kesempatan nulis*

Saat sedang iseng mencopot baterai notebook acer 4736 saya --aslinya gara-gara baterainya yang hanya mampu bertahan tidak sampai 15 menit-- tiba-tiba terjadi sebuah 'petaka'. Dalam benak saya, "Notebook saya kok tidak mau nyala, yuaaa? Padahal charger juga udah nyolok. Laopo iki??" Mencoba menenangkan pikiran, saya mencari-cari penyebabnya (:sok analis:).

Berdasarkan analisis awal, dan dengan ilmu seadanya, saya beranggapan bahwa kejadian ini diakibatkan oleh masih tertancapnya beberapa perangkat tambahan di notebook, seperti modem, mouse, dan cooling fan. Dan memang benar, ketidakbisaan hidup notebook saya disebabkan karena masih banyaknya perangkat keras yang terhubung langsung ke notebook tersebut. Aneh memang, karena charger pun masih dalam kondisi menyuplai arus listrik ke notebook.

Hm... Ada yg pernah mengalami hal seperti ini juga? Anda mungkin? Silakan membagi pengalaman Anda dengan menuliskan sebaris-duabaris komentar :)

-END-

Minggu, 13 November 2011

Health: Tanda-Tanda Awal Kehamilan

Sekilas informasi yang kami dapat dari timeline twitter @blogdokter tentang tanda-tanda awal kehamilan. Buat yang baru nikah nih, atau yang beberapa waktu ke depan mau nikah, barangkali bisa menjadi tambahan ilmu :)
-----

Siang ini saya bahas tentang tanda tanda awal kehamilan kayaknya seru ya... #BD


Sabtu, 29 Oktober 2011

Separuh Rasa

Dalam malam
Menerjang ombak melewati masa
Ku beranjak mengikuti rasa
Rasa yang seakan datang begitu saja
Menggapai cita yang separuh dunia
Aku gugup
Aku ragu
Rasa yang tak kunjung mereda
Menghempaskan jiwa bak hilang arah
Aku bingung
Harap dan cemas menggantung
Tak mampu tuk ku meluruskannya
Dan akhirnya ku terdiam
Hingga datang senja menjemput rasa yang sempurna

(Gresik, 29 Oktober 2011)

Senin, 08 Agustus 2011

Ukuran Kertas (Foto)


Tulisan ini sebagai pengingat sekaligus informasi/knowledge buat yang belum tahu atau sering lupa tentang ukuran-ukuran standar kertas, baik yang dipakai untuk mencetak laporan, makalah, foto, atau lainnya.

NamaUkuran
cminci
3R8,89 x 12,73,5 x 5
4R10,16 x 15,244 x 6
5R12,7 x 17,785 x 7
8R20,32 x 25,48 x 10
10R25,4 x 30,4810 x 12
12R30,48 x 39,3712 x 15,5
A421 x 29,78,27 x 11,69
F4 / Folio / Long Bond21,59 x 33,028,5 x 13

Senin, 02 Mei 2011

Mirror Lokal Ubuntu 11.04 Natty Narwhal

Berhubung lagi hangat-hangatnya thread tentang ubuntu 11.04 Natty Narwhal yang dirilis beberapa waktu  lalu, nah, di sini saya cuman mau sedikit berbagi tempat download (mirror) ISO maupun repo ubuntu yang tersedia di server-server lokal Indonesia. Oke, be GePeEl... just download and try it.. :)
Semoga bermanfaat ;-)


(EOF)

Selasa, 08 Maret 2011

Lembur dan Apa yang Berhubungan Dengannya

Sedikit pengetahuan yang bisa empunya bagi kali ini. Ya, benar sekali, tentang LEMBUR. Kalau sudah mendengar kata "lembur", rasanya kepala ini sudah tidak kuat lagi untuk tetap dipacu (kayak kuda pacu aja, haha), diputer, dibuat mikir, dan sebangsanya. Untuk itu, perlu ada sebuah konvensi yang mengatur masalah lembur tersebut. Nah, kebetulan sekali, berhubung empunya nge-follow salah satu akun twitter (@klinikhukum) yang juga ngebahas tentang masalah ini, jadi, empunya kumpulin* jadi satu di sini deh ... (sekalian sebagai catatan pribadi). So, let's check this out.

* berupa timeline dari akun yang dimaksud

-----
  1. Pengaturan upah lembur dapat kita temui antara lain dalam UU 13/2003, PP 8/1981, dan Kepmenakertrans No. KEP-102/MEN/VI/2004
  2. Upah lembur, merupakan hak seorang pekerja yang wajib dibayarkan oleh pengusaha
  3. Lembur adlh wkt kerja yg melebihi wkt kerja yaitu 7 jam/hari untuk 6 hari kerja & 8 jam/hari untuk 5 hari kerja dlm seminggu

Selasa, 01 Maret 2011

Kumpulan Rumus

Berikut adalah link untuk mengunduh kumpulan rumus (matematika). Semoga nanti bisa update lagi :)

Kumpulan Rumus Matematika (Edisi Kompilasi dari sumber ini)

Salam sukses! Semoga bermanfaat.